Ультрамарин - это глубокий синий цвет.
Первоначально ультрамарин получали из натурального драгоценного камня — лазурита, или ляпис-лазури. Лазурит — минерал сложного состава, включающий окиси кремния, натрия, кальция, слюду.
Название ультрамарин - происходит от латинского ultramarinus, буквально «за морем», потому что пигмент был импортирован в Европу из шахт в Афганистане.
Ультрамарин в течение долгого времени был одним из самых редких и дорогих цветов в палитре художников.
Пигмент, производившийся из толченого лазурита, стоил дороже золота. Художники использовали его только в тех картинах, которые выполнялись на заказ. Недаром цена на многие произведения XV-XVI веков рассчитывалась не только по числу фигур, но и по количеству ультрамарина необходимого мастеру.
Микеланджело не мог себе его позволить. Рафаэль использовал его только для верхнего слоя красок.
Вермеер же тратил его щедро и влезал в долги, добавляя пигмент даже в черную краску, тем самым получая эффект естественного дневного света на холсте.
Только в 19 веке нашли способ получать искусственный краситель. Химик из Тюбингена (Германия) К. Гмелен открыл условия приготовления искусственного ультрамарина почти единовременно с французом Ж.Гиме, получившем в 1828 г. премию за это изобретение; оба изобретения — независимы одно от другого. В 1830 году Гимэ построил завод по производству ультрамарина.